走进淮博
走进淮博
发布时间:2015年10月8日


淮安博物馆介绍
  淮安市博物馆始建于1959年,系地方综合性博物馆。现馆址座落在淮安市区健康 西路146-1号(市政府西侧),整体环境优美典雅,院内繁花锦簇、绿树成荫,石刻景观和碑廊展示区掩映其中, 主体是一座融古典风韵和时代气息为一体的宏伟建筑,是淮安市展示精神文明形象和凸现历史文化名城特色的 一处重要窗口。 
  淮安市博物馆新馆以《国家历史文化名城—淮安》大型基本陈列为特色, 展览主题定位准确,内容一改过去大多数地市级博物馆简单模仿国家级或省级博物馆的文物艺术品展览模式, 同时避开了“面面俱到”和“大而全”的通史陈列方式,而把陈列的重点放在突出淮安区域历史文化的优势上, 有意识地将淮安在历史上最有影响的信息传达给观众,使其通过展览对淮安在中国历史上所居的地位、 作用及发展情况有一个较全面、清晰的了解和认识。展览分为“人文初开、楚韵汉风、南北锁钥、漕运中枢、 盐榷重关、河务关键、英杰辈出”七个单元,文物丰富、史料翔实、陈列布局合理,运用了声光电、多媒体等现 代化高科技展示手段,彰显了淮安深厚的历史文化底蕴和悠久灿烂的历史文化魅力。同时还有 《谢冰岩书法艺术馆》、《谢铁骊电影艺术馆》、《徐伯璞捐赠书画陈列馆》、《曹子芳捐赠书画陈列馆》、 《观众互动馆》五个不同的专题展馆。此外,还分别设有一个设施先进的多功能厅和一个临展大厅, 以不定期的举办学术交流和馆际交流,承接各类学术会议和承办各种不同类型和题材的临时展览。
  新馆开馆至今,已累计接待观众达90余万人次,产生了巨大的社会效益, 受到了社会各界的广泛好评。 

  我馆近年先后被省文明委、人事厅、省文物局、市委、市政府及市局等部门 表彰为文化工作、安全消防工作、目标考核工作先进集体。《国家历史文化名城——淮安》大型基本陈列展览, 还获得江苏省优秀陈列展览精品奖。

博物馆机构设置
  淮安市博物馆,属淮安市文化广电新闻出版局领导,现有编制33人,设5个科室。 分别设有办公室、征集考古部、陈列部、研究保护部和保卫科。